Eliminatoire CHAN 2014 : (Guinée-Mali), La Guinée gagne, le Mali se qualifie

Le match est terminé, les Maliens ont fait l’essentiel en limitant les dégâts face au syli local de la Guinée au compte du match retour du dernier tour qualificatif du Championnat d’Afrique des Nations  2014 au stade du 28 septembre de Conakry.

Après la première période qui s’est soldée par un nul (0-0), la deuxième explication a été tout autre pour les Guinéens et les Maliens, tant sur le résultat que sur le match proprement dit.

Sur le match, les maliens sont revenus avec une forte motivation. Cela a été constaté d’ailleurs par les offensives des locaux de Djibril Dramé dès l’entame. Les guinéens ont eux aussi ripostés à travers des contres qui ne seront récompensés qu’à la 60è minute par un contre pied du joueur de l’Atlético de Coléah, Ibrahima Sory Camara. Sur cette action le gardien malien n’a fait que constater les dégâts.

A ce stade de la rencontre (1-0), il suffisait aux poulains de Kanfory Lappé Bangoura de marquer un seul but pour valider leur ticket afin de rallier l’Afrique du Sud en 2014. Le syli local poussé par son public, accentue la pression sur les maliens pour voir si le but de la qualification sera trouvé.

A la 64è  l’arbitre indexe le point de penalty en faveur des guinéens. Le buteur de  l’équipe pose le ballon au point de penalty, alors que le public retient son souffle. Contre toute attente, Ibrahima Sory Camara, rate le penalty, car le gardien des aigles Soumaila Diakité  a fait une bonne lecture de son tir.

Les guinéens sont déçus, les maliens encouragent et félicitent le gardien qui a pu sauver toute une équipe qui voyait sa qualification s’envoler. Le score (1-0) ne changera pas jusqu’au coup de sifflet final.

Sur le résultat, certes la Guinée est sortie victorieuse au match retour, mais cette victoire ne permet pas aux locaux guinéens de barrer la route aux maliens.  Le Mali va s’envoler en 2014 pour l’Afrique du Sud et la Guinée restera à la maison.

FOOT 224 : Avec le FOOT, pour le FOOT, par le FOOT